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Agenda 14. 11. 2018
Aqui contamos a demanda de uma jornalista que muito depressa encarnou o papel de Inspetora Truffaut para desvendar o mistério do fungo mais decadente de todos. O pretexto? Menu Trufa Branca, para jantar no Varanda.
1. O Hotel Ritz Four Seasons. Tudo na vida são razões para ir ao Ritz. Aconselhamos a ir mais cedo, beber um copo no bar ou simplesmente sentar nos sofás de veludo a ouvir os suaves dedos de piano que saem das colunas enquanto se inspira profundamente o cheiro a flores e aprecia, com tempo, com calma, as tapeçarias Almada Negreiros. É o nosso tipo de meditação.
2. O crime. É verdade, há um crime nesta história. Dois, para sermos mais exatos. Daí isto ser um caso para a Inspetora Truffaut. Por duas vezes, o primeiro carregamento de Trufa Branca encomendado pelo Ritz foi roubado durante o transporte. Talvez seja porque na caixa estava escrito “Diamante da Cozinha”, talvez porque alguém durante o transporte ficou tão deliciado pelo cheiro que emanava por de dentro da madeira que não houve como resistir. Compreendemos, respeitamos, não conseguimos julgar. Seria um crime ainda maior que à terceira vez a Trufa Branca continuasse sem chegar porque não estaríamos aqui a discorrer sobre o odor tão seu, sobre o sabor cheio mas subtil, indescritível, elegante, perfeito.
3. Estas Trufas Brancas, que o chef Pascal Meynard dispõe orgulhosamente no centro da mesa, vieram de Alba e, como todas as trufas, são afrodisíacas. Pelo bem da taxa de natalidade do país, que continua em declínio, não podemos deixar de recomendar esta refeição que em cada prato, em cada pedaço de céu tem uma raspa de trufa. Ou várias - que, ainda assim, nunca são suficientes.
4. Alguém que tem como profissão apanhar estes pecados chama-se Caçador de Trufas. Não é bem uma razão, mas é amoroso. Quase como Caçador de Sonhos. Quase não, é mesmo.
5. As vieiras. O Menu da Trufa Branca começa com Vieiras Snacké, Texturas de Couve-Flor, Óleo de Avelã e, adivinharam Trufa Branca. As vieiras são grandes, suculentas, um portento da espécie, e desfazem-se no molho (de vieiras e Martini) de veludo, leve, ácido aqui e ali. Neste inverno confuso, é um porto de abrigo.
6. A estrela da companhia: Taglioni fresco, Emulsão de Parmesão e Trufa Branca. Ali vem ele, em forma de ninho, como se dali fosse nascer o prazer. Sentimos a trufa atrás de nós, a anunciar-se pelo olfato muito antes do que pela visão. Chega pelo nosso lado direito, nada discreta, e rala-se para cima da massa fresca sem vergonha nem pudor, flocos e flocos que caem como se fossem pétalas de rosa e a massa se tornasse na Mena Suvari de Beleza Americana.
7. A escolha do prato principal. Na verdade, esta devia ser uma razão para não ir, porque não é, de todo fácil. Entre o Peixe Galo, Legumes de Inverno, Cogumelos Chanterelles e Trompette des Morts e - claro - Trufa Branca, ou Filet Mignon de Vitela de Leite, Espargos Verdes, Emulsão de Pecorino e - tcharã - Trufa Branca, venha o diabo e escolha. Não, a sério, por favor, venha o diabo e escolha por nós porque continuamos indecisos.
8. A sobremesa. Porque as trufas também têm lugar na sobremesa para mostrar que se podem infiltrar em todos os pratos da nossa vida. O próprio prato é em forma de trufa, cada um diferente - como só as trufas são -, polvilhado de cacau para simular a frescura da terra. Ouro em pó envolve o prato e o gelado de fava tonka namora feliz com o caramelo com flor-de-sal e o torrão de amêndoa e ali ficamos, sem saber bem o que nos aconteceu, mas com a plena consciência de que o nosso lugar na vida passa muito por momentos destes.
O Menu Trufa Branca do Restaurante Varanda, do Ritz Four Seasons, é € 160 por pessoa, sem bebidas. Durará enquanto durar a estação da Trufa Branca (prevê-se que seja até meio de dezembro) e as reservas estão abertas no número (+351) 21 381 1400.
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