Natal Vegan: receitas com espírito festivo
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Tendências 1. 1. 2022
O primeiro mês do ano vem com uma proposta: durante 31 dias, levar uma dieta diversificada e saudável, mas sem carne ou derivados. Estamos em veganuary.
A cozinha portuguesa está repleta deles. Aliás, já se sabe que, tradicionalmente, a estrela de qualquer refeição é a proteína, ou seja, carne ou peixe, o resto é um simples acessório. E na sobremesa é igual: não há uma receita que não leve ovos e uma abundância de manteiga. Mas este mês é veganuary e queremos começar bem o ano, a cuidar da nossa alimentação e do ambiente. São só 31 dias e damos uma ajuda com algumas receitas simples e saborosas - tão saborosas que o desafio se pode tornar num hábito.
Ingredientes
Azeite q.b.
2 batatas doce, descascadas e cortadas em pedaços
1 cebola picada
2 cenouras picadas
2 talos de aipo picados
1 pimento vermelho picados
2 dentes de alho
2 colheres de chá de paprika
2 c. chá de cominhos
1 c. chá de piri-piri
1 c. chá de orégãos
1 c. sopa de concentrado de tomate
2 latas de tomate picado
1 lata de feijão preto
1 lata de feijão manteiga
Preparação
Assar a batata doce, temperada com paprika, cominhos e azeite, a 200ºC durante 25 minutos. Entretanto, saltear a cebola, cenouras e aipo em azeite durante 8 minutos e só depois acrescentar o alho esmagado. Acrescentar à mistura o concentrado de tomate e as restantes especiarias, e só depois o pimento e os tomates picados, com 200 ml de água a ferver. Deixar cozinhar por 20 minutos e só depois adicionar o feijão e a batata doce. Este chili deve ser servido com arroz e uma fatia de lima.
Ingredientes
Massa a gosto
1 courgette picada
1 lata de cogumelos
1 pimento vermelho picado
1 caixa de tomate cereja (200g)
Para o pesto
50g de manjericão fresco
40g de pinhões
1 dente de alho
4 c. de sopa de azeite
Sal q.b.
Preparação
Para fazer o molho pesto, basta juntar todos os ingredientes dentro de um processador ou liquidificador e bater lentamente até obter uma mistura cremosa homogénea.
Os legumes, já todos picados, devem ser misturados e temperados com azeite, sal e uma pitada de pimenta. Basta colocá-los num tabuleiro e levar ao forno a 200ºC durante cerca de 25 minutos.
Depois de cozinhar a massa, juntar com os legumes, o molho pesto e duas colheres de água da massa num recipiente grande, misturar e servir.
Ingredientes
Azeite q.b.
1 cebola picada
400g de cogumelos
2 dentes de alho
400g de tomate picado
2 c. de sopa de concentrado de tomate
200ml de leite de coco
1 c. de sopa de gengibre fresco ralado
2 c. de sopa de caril em pó
Sumo de meia lima
Preparação
Saltear a cebola, alho, cogumelos e gengibre em azeite durante cerca de 2 a 3 minutos até os legumes estarem amolecidos. Acrescentar o caril em pó e mexer. Juntar o concentrado de tomate, o tomate picado e o leite de coco. Levar a ferver e deixar cozinhar durante 10 minutos. No fim, juntar o sumo de lima e servir com arroz e coentros a gosto.
Se preferir uma refeição com mais proteína, pode adicionar ainda grão de bico e espinafres.
Ingredientes
4 bananas maduras
75g de óleo vegetal
100g de açúcar amarelo
225g de farinha sem fermento
4 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de canela
1 c. de sopa de manteiga de amendoim
Preparação
Untar uma forma e pré-aquecer o forno a 180ºC. Entretanto, colocar 3 bananas num processador e triturar (ou, se preferir, pode fazê-lo à mão com um garfo) até ficar uma mistura cremosa e sem muitos grumos. Juntar o óleo, o açúcar, a farinha, o fermento, a canela e a manteiga de amendoim à banana e misturar tudo até ficar com uma consistência homogénea. Transferir a massa para a forma e, por cima, colocar uma banana cortada ao meio. Levar ao forno e deixar cozer durante cerca de 60 minutos.
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