Lifestyle   Roteiro  

As 14 experiências gastronómicas para comemorar o Dia de São Valentim em casa

11 Feb 2021
By Mathilde Misciagna

De fazer crescer água na boca.

De fazer crescer água na boca.

Holger Brandt (Leslie Howard) e Anita Hoffman (Ingrid Bergman) numa cena do filme Intermezzo: A Love Story (1939) © Getty Images
Holger Brandt (Leslie Howard) e Anita Hoffman (Ingrid Bergman) numa cena do filme Intermezzo: A Love Story (1939) © Getty Images

O ano passado, por altura do Dia dos Namorados, já sabíamos da existência da Covid-19 mas estávamos ainda longe de imaginar o que aí vinha. Este ano é em modo confinados que a data se assinala. Confinados, mas com muito amor. Nem pense em desistir de um dia especial, pelo contrário há até mais razões para o festejar. Mesmo a tempo da data, estas 14 experiências gastronómicas prometem aconchegar o coração, mas sobretudo o estômago.

The International Love Affair - Cooking Class, com a mestre siciliana Alessandra Lauria

A proposta da autoproclamada The Pasta Queen para este São Valentim é uma cooking class onde os participantes irão preparar em direto um menu composto por entrada (ratatouille mediterrânico), prato principal (chitarra spaghetti com pistachio e tomates caramelizados) e sobremesa (panna cotta servida com calda de frutos vermelhos e chocolate negro). O menu é tradicionalmente italiano e confecionado com ingredientes afrodisíacos, fáceis e acessíveis a toda a gente. A aula terá a duração de duas horas e a lista de ingredientes e os detalhes da videoconferência vão ser dados por e-mail previamente. Não interessa se está sozinho ou acompanhado, o resultado desta videoconferência será puro amor. O valor é de 21,52€ ou 43,05€ - fica ao seu critério.

Os sabores inesperados da Salamaria 

A Salamaria lança várias possibilidades para celebrar esta data, e o amor, em casa. Entre as novidades há uma caixa com três mini-salames de sabores inesperados (€21) - morango com espumante, chocolate com pimenta e o Romeu e Julieta, uma criativa combinação entre goiabada e parmesão! As outras opções são a caixa do Dia dos Namorados com quatro fatias de salame à escolha (€14) ou os mini-salames, também à escolha, em caixas individuais (€8,50). Entre os sabores disponíveis estão os tradicionais com 50% ou 70% cacau mas também cenoura e chocolate, goiabada, leite nido, Lemon Pie, M&M’s, Oreo, Red Velvet, Reese’s Peanut Butter, Snickers. Para encomendar só tem de aceder ao site.

Cabaz “DIY Valentine’s Dinner” do The Therapist

Para assinalar o Dia de São Valentim, o Therapist criou um cabaz “DIY Valentine’s Dinner” com todos os essenciais para oferecer uma experiência especial no dia 14 de fevereiro. Para um jantar a dois, feito pelos dois, este kit Therapist inclui todos os ingredientes que precisa para preparar um Risotto de aveia, tofu crocante e shitakke com salada de rúcula, morangos e beterraba assada. Para além destes ingredientes, o cabaz do Dia dos Namorados do Therapist vem acompanhado por um vídeo a explicar como fazer este prato, bem como um vinho tinto Mainova e bombons The Therapist (chocolate negro simples e chocolate negro com crocante salgado de curcuma). O valor do cabaz é de € 34,90, com entrega em Lisboa incluída. As encomendas podem ser feitas através do site, até ao dia 11 de fevereiro.

Aruki Sushi + O Lisboeta Salame de Chocolate

A magia do amor está no Aruki sushi. O dia 14 de fevereiro ganha uma dose extra de paixão com um menu especial que inclui uma salada de camarão com abacate e pepino para entrada, 26 peças de sushi variado e 10 peças de sashimi, e que culmina com a sobremesa mais perfeita da história das sobremesas perfeitas: os salames de chocolate d’O Lisboeta. Não vai querer outra coisa. O preço deste menu é 49 euros.

Cervejas Musa + chocolates Equador

É com muito amor e uma pincelada de ironia que a Musa abraça o Dia de São Valentim. Um enlace aveludado amarrado em clichés démodés. Cerveja, chocolate e cartas de amor. O Chico da Tina, o Conan Osiris, a Cláudia Guerreiro (Linda Martini), o Luís Severo e a Surma escreveram uma carta que a Musa selou com amor nos seus packs de São Valentim. Um pack que para além de mensagens de amor traz seis cervejas musa, incluindo a nova “muy romântica” Barley White e ainda um chocolate da Chocolataria Equador para nada amargar este dia dos Namorados.

FishFish Sushi Valentine’s Edition

O FishFish sushi criou um menu Valentines Edition para ajudar a apimentar a relação no dia mais picante do ano. São 32 peças, um Red Velvet Cake e uma espécie de spicy tips para surpreender depois. São peças à escolha do sushiman com 8 peças diferentes; há gunkans, niguiris, makis, sashimi e há ainda um bolo Red Velvet. A caixa custa 37,50€ e aceitam-se encomendas até dia 12 de Fevereiro. E para encomendar basta ligar para qualquer um dos pontos de recolha - Lisboa (911 111 889 / Rua De Dona Estefânia 195D, 1000-155 Lisboa / das 12h às 15h e das 19h às 22h) ou Oeiras (910 851 443 / Av. Marginal, 2760-154 Oeiras / das 12h às 15h e das 19h às 22h).  

MadPizza + Casal Garcia kit DIY

A MADPIZZA em parceria com a Casal Garcia tem a proposta ideal para este dia especial. Um cabaz com tudo o que precisa para cozinhar em casa uma degustação de três pratos em pairing com uma garrafa de espumante Casal Garcia Sparkling Branco. Neste conjunto vai encontrar: para começar, uma burrata DOP da Puglia com presunto, rúcula e tomate confitado; de seguida, pasta fresca sem glúten com trufa negra, mascarpone, cogumelos paris e parmesão bio com 24 meses de cura; e para terminar em grande, tarte de mousse de chocolate com praliné de avelãs e framboesas. Tudo isto, claro, na companhia do Casal Garcia Sparkling Branco, com aroma fresco e frutado onde sobressaem notas de maçã verde e frutos tropicais. O cabaz incluí a receita a seguir passo a passo e as encomendas podem ser feitas através do número de telefone 937 023 129, ou através da UberEats da MADPIZZA Alvalade & MADPIZZA Saldanha. O cabaz tem o custo de 55€ e pode ser levantado na MADPIZZA Alvalade Rua José Duro nº25ª, na MADPIZZA Saldanha R. António Enes 1D, ou entregue em sua casa, na Zona de Lisboa Centro. 

Sobremesa afrodisíaca da autoria do chef Tiago Bonito

Para terminar da melhor maneira uma refeição especial no Dia dos Namorados, o chef Tiago Bonito, do restaurante Largo do Paço (uma estrela Michelin) na Casa da Calçada Relais & Châteaux em Amarante, partilha a sua receita de Crème Brulée. Com chocolate, canela e gengibre, ingredientes afrodisíacos de sabor intenso, esta é receita ideal para fazer em casa uma sobremesa à altura da ocasião!

Ingredientes para 4 pessoas 

Creme brulée:

350ml nata

6 gemas

100g açúcar

1 folha de gelatina

80g chocolate negro 55%

1 pau de canela

q.b açúcar mascavado

 

Creme gengibre:

2 ovos

75g sumo lima

75g açúcar

10g gengibre fresco ralado

10g maisena

50g manteiga

q.b flor de sal

 

Crumble de canela:

100g farinha

65g manteiga

50g açúcar

q.b canela em pó

 

Empratamento

Framboesas frescas

Algodão doce

Gelado de avelã

Hortelã

 

Preparação: Colocar a nata a ferver com o pau de canela e deixar em infusão durante 1 a 2 horas. Ligar a o forno a 140oC e colocar um tabuleiro com água quente. Colocar a folha de gelatina em água gelada e escorrer bem da água. Ferver novamente as natas com açúcar. Numa taça, colocar o chocolate partido em pedaços pequenos e juntar a nata a ferver, as gemas e por fim a gelatina. Passar o preparado pelo passador e encher uma forma retangular previamente forrada com película aderente e levar a cozer a banho maria 40 minutos. Retirar do forno, deixar 30 minutos à temperatura ambiente e levar ao frigorífico 3 a 4 horas. Para o crumble, misturar os ingredientes todos na batedeira (dica: pode ser na bimby ou trituradora) e levar ao forno a 180oC mexendo 3 a 4 vezes para envolver a bolacha até ficar com uma cor dourada e homogénea. Para o creme de gengibre, juntar numa taça os ovos, açúcar, gengibre ralado, maisena, sumo de lima e mexer bem. Colocar num tacho e levar a cozer ao lume, e assim que estiver cozido, retirar o creme e passar por um passador o creme e adicionar por fim a manteiga ainda com o creme quente e levar ao frio. Cortar o crème brulée em retângulos, polvilhar com açúcar mascavado e queimar com a ajuda de um maçarico. Empratamento: Colocar o crème brulée no centro do prato, alguns pontos do creme de gengibre à volta, o crumble numa das pontas e a bola de gelado em cima do crumble. Por fim decorar com framboesa, hortelã fresca e algodão doce (facultativo).

Vouchers Rota da Bairrada

Rota da Bairrada, em parceria com os seus associados, criou vouchers para usufruto de experiências no território. Uma refeição, uma visita a um produtor, uma prova de vinhos, uma estadia ou um passeio com um operador turístico local, são algumas das opções que “cabem” nos ‘Bairrada Vouchers’, envoltos num packaging composto por voucher, garrafa de vidro de 375ml e embalagem em forma de tubo. Sob as categorias alojamento, atividades turísticas, enoturismo e restaurantes, os ‘Bairrada Vouchers’ têm diferentes valores, mas todos contam com um acréscimo ao valor que o comprador dá por eles, isto é, ao pagar €20,00 por um voucher para refeições ou experiências turísticas, ser-lhe-ão oferecidos €5,00 extra, tendo o voucher o valor real de €25,00. No caso do alojamento, serão acrescentados €10,00 aos vouchers base, que são de €40,00, ficando assim com um total de €50,00 para utilizar nas unidades aderentes. Os ‘Bairrada Vouchers’ dão ainda acesso gratuito a uma visita e a um copo de espumante num dos Espaços Bairrada. São personalizáveis e podem, se assim desejar, ser enviados diretamente aos seus destinatários. De Aveiro a Coimbra, de Vagos a Águeda, em Anadia, Oliveira do Bairro ou na Mealhada, há sem dúvida uma fonte quase inesgotável de experiências que podem ser vividas durante o ano de 2021.

São Valentim: Está-se Bem em Casa

O Está-se Bem em Casa, serviço de entregas da Taberna Está-se Bem, no Porto, criou dois menus especiais para celebrar o Dia dos Namorados. As refeições são pré-cozinhadas e embaladas em vácuo para que, com apenas uns minutos de preparação, cada prato seja servido como se estivesse no restaurante. Para a ocasião, estão a ser preparados dois menus completos – das entradas às sobremesas, sem esquecer a companhia do vinho. A primeira opção reúne alguns dos melhores sabores da terra e do mar (58€ para 2 pessoas).  Para abrir o apetite, chegam duas mini-empadas de legumes, num formato criado pela Taberna Está-se Bem para esta ocasião.  Segue-se uma calorosa Sopa de peixe e marisco, que abre caminho para o prato principal – Rosbife com batatinha assada no forno e grelos salteados. Para quem preferir dispensar os pratos de carne, a segunda proposta promete ser irrecusável (69€ para 2 pessoas). Às mini-empadas de legumes junta-se uma equilibrada e saborosa Sopa de tomate. Para prato principal, um generoso Arroz de Marisco, que apenas precisará de alguns minutos no fogão para garantir que é servido no ponto, bem caldoso. Para terminar a refeição, a proposta é comum aos dois menus e passa por despertar os sentidos com um apontamento salgado, trazido por um Queijo Monte da Vinha (considerado um dos melhores do mundo em 2019), e um momento doce, servido numa Mousse ou Vulcão de chocolate, acompanhados por imprescindíveis morangos.

Ambos os menus estão já disponíveis para reserva e, como o vácuo permite conservar a refeição em plenas condições, serão entregues entre 12 e 14 de fevereiro, sempre com uma garrafa de vinho de oferta para brindar à ocasião. As entregas são gratuitas nos concelhos do Porto, Gaia, Matosinhos e Maia, estando sob consulta o valor da deslocação a outras localidades. As encomendas podem ser feitas através do número 913 2000 10. 

Love is in the brunch: Casa da Comida

“Love is in the brunch!”

Dormir até mais tarde e trocar o almoço por um Brunch é uma das propostas para começar bem este dia. Entregue em sua casa no dia 14 de fevereiro, entre as 9h30 e as 15h30, inclui sumo de laranja, iogurte natural com granola, pão caseiro variado, panquecas com chocolate e coulis de frutos silvestres, croissants folhados, compota de abóbora e amêndoa, fiambre de peru e queijo fresco, salmão fumado com molho de iogurte e endro, morangos frescos, choux au craquelin de caramelo salgado e cupcakes de red velvet e queijo creme. E para que a celebração fique completa, inclui ainda um ramo de flores e 1 garrafa de espumante Lancers Bruto, perfeita para um brinde ao amor. O valor para duas pessoas é de 72€.

“Frágil, aqui tem amor!”

Entregue numa cesta de verga e com oferta de uma flor, este cabaz inclui produtos gourmet para partilhar a dois e é perfeito a qualquer hora do dia! Inclui uma garrafa de Espumante Lancers Bruto, geleia de pétalas de rosa, paté da Prisca, tostas de pão alentejano, bolo red velvet com pepitas de chocolate e morangos desidratados e uma saqueta de biscoitos em forma de coração. O valor por cabaz é de 44€ e é entregue nos dias 12 e 13 de fevereiro.

“Voulez-vous dîner avec moi?”

Para que possa recriar em casa um jantar romântico e especial à luz das velas, propomos-lhe uma fantástica refeição completa com os best sellers da Casa da Comida. Para amuse-bouche a proposta é um Bombom de queijo cabra e morangos, para entrada Raviolis de lagosta e camarão, cebolinho e molho de crustáceos e como prato principal Tornedó com molho de chocolate, gratin de batata com tomilho e ervilha de quebrar. A refeição será acompanhada por vinho branco ou tinto “Intimista” e para terminar da melhor forma, nada melhor que uma Delícia de chocolate com recheio de framboesa e crocante de amendoim. O cesto de verga e a flor de oferta vão ajudar a preparar o cenário perfeito! O valor para o jantar para duas pessoas é de 89€ e é entregue no dia 13 de fevereiro.

As entregas estão disponíveis na zona da Grande Lisboa, nos concelhos de Oeiras e Cascais, Loures, Almada, Alverca e Sintra e a taxa de entrega varia entre os 6,50€ (zona 0) e os 15€ (zona 2). As encomendas podem ser feitas até ao dia 10 de fevereiro através do email comercial@casadacomida.pt ou pelo telefone 218115020 (de 2ª a 6ª, das 09H30 às 17H30).

Trufas de licor + Aguardente de medronho, criação do Chef Artur Norberto

O ‘Dia de São Valentim’ promete este ano ter novos sabores, com as deliciosas Trufas de chocolate com recheio de Aguardente de Medronho ou de Licor de Medronho, da ‘Quinta das Olelas’. O desafio é levar à casa dos portugueses um produto endógeno da Beira Baixa, com um sabor único e tão característico.  Consideradas símbolo refinado de afeto ou cortesia, as Trufas da Quinta das Olelas chegam envoltas num suave pó de puro cacau e o cremoso recheio, que faz despertar os sentidos, assim como o pecado da gula, e prolonga na memória as sensações gustativas. O sabor selvagem do medronho está bem presente e o chocolate complementa na perfeição, e melhora, a experiência. Com um PVP de 14,00€ a embalagem (mais portes de envio), estas deliciosas Trufas de Aguardente de Medronho e de Licor de Medronho da Quinta das Olelas estão disponíveis por encomenda através do número 961 431 980.

JNcQUOI at Home cabazes exclusivos

O JNcQUOI at Home, serviço de entrega ao domicílio dos melhores pratos dos restaurantes JNcQUOI, desenvolveu duas ofertas especiais a pensar no Dia dos Namorados que se celebra já este domingo, dia 14 de fevereiro. A primeira opção, o menu Forever Valentines by JNcQUOI & Perrier Jouet, é entregue pronto a consumir e é composto por Valentine’s Strawberry Sour e Spring roll de legumes, para a entrada, Entrecosto caramelizado com arroz salteado de caranguejo como prato principal e Biscuit de chocolate e frutos vermelhos para sobremesa. Este menu, que inclui uma garrafa de Champanhe Perrier Jouet, está disponível por 120€ (duas pessoas). Para os enamorados que têm também uma paixão pela gastronomia, o menu Forever Valentines by JNcQUOI & Herdade do Peso é a escolha perfeita uma vez que o prato principal requer um simples processo de finalização em casa. Este menu inclui Valentine’s Strawberry Sour e Cocktail de camarão com abacate como entrada, seguindo-se Chateaubriand e manteiga d’ervas e batata gratinada como prato principal e Biscuit de chocolate e frutos vermelhos como sobremesa. Esta oferta, disponível por 120€ (duas pessoas), inclui uma garrafa de Herdade do Peso Reserva. Para além dos menus exclusivos, assinados pelos chefs António Bóia e Mário Esteves, é ainda possível acrescentar a entrega de um ramo de flores para que este dia seja verdadeiramente memorável: as opções podem recair sobre um ramo de tulipas, protea e eucalipto (30€) ou rosas, hipericão e eucalipto (35€). As encomendas dos cabazes podem ser realizadas até às 12h00 do dia 13 de fevereiro através da plataforma do JNcQUOI at Home, por telefone (+351 219 369 900) ou e-mail (athome@jncquoi.com).  Caso pretenda incluir a oferta de flores, a encomenda terá que ser efetuada até às 20h00 do dia 12 de fevereiro.

Workshop online Frau Glória

Mais um jantar para dois que pode preparar com a ajuda de Rita Wessling - Frau Glória nas redes sociais - que depois do sucesso em diversos e-books e mais recentemente com o Desafio Confinamento Saudável, já tem o menu pensado para este workshop e ainda por cima saudável. A entrada será uma focaccia para partilhar, o prato principal será um rolo de carne caseiro com molho de frutos vermelhos, acompanhado de espargos salteados e um puré afrodisíaco. Como sobremesa, os participantes vão aprender a fazer um petit gateaux bem picante. O workshop será dia 14 de fevereiro às 16h00, tem o valor de 10€ e inclui o e-book com todas as receitas do Dia dos Namorados.

Mathilde Misciagna By Mathilde Misciagna

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