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Roteiro 6. 12. 2018

Soy to the world

by Sara Andrade

 

A alimentação vegana nunca teve tantos adeptos. E esses adeptos nunca tiveram tanto oferta em Portugal como agora.

© Comoba

Nunca me tinha apercebido, mas um destes dias fui alimentar a alma com um carregamento fresco de revistas e apercebi-me que nunca me tinha dado conta da quantidade de publicações orientadas para este estilo de vida (já) havia. Numa altura em que se aproxima a quadra natalícia, cujos pratos típicos estão longe de obedecer a uma filosofia gastronómica que renega a proteína animal e derivados como ovos e laticínios, a resposta da restauração, tal como o número de páginas disponíveis com receitas e informação generalizada, tem aumentado exponencialmente.

Uma boa notícia, pelo menos para mim, tendo em conta que este é o primeiro ano em que atravesso a época das festas - e dos jantares e dos doces e do bacalhau e do peru e etceteras-nada-vegan - a assumir esta opção alimentar. Sobre as expectativas em relação à estreia, o artigo de opinião está na edição de dezembro da Vogue Portugal. Sobre a solução, a lista abaixo reflete uma série de opções de restaurantes e catering que perminte encomendar ou degustar opções natalícias que estão de acordo com esta escolha verde e que em nada defraudam a hashtag #foodporn.

PS: vá regressando, que nós vamos atualizando.

Natal Vegan

Quem? My Mother's Daughters
O quê? Rabanadas, arroz doce, pudim de pão, bolo "inglês" de frutos secos, bolo "cru" de Natal (sem gluten, com base de frutos secos e creme de caju e matcha e topping de frutos vermelhos) e cookies de natal de cacau e gengibre. Além destes, pode sempre encontrar os habituais do espaço: bolo de cacau com calda de cacau, banana bread, tarte crua de cacau (sem glúten), tarte tatin.
Quanto? A partir de €25. O bolo cru de Natal custa €48 e iguarias como as rabanadas, o arroz doce e as cookies vendem-se ao peso. 
Como? Comprados diretamente nolocal ou encomendados.
Quando? Encomendas até 20/12, pelo Instagram ou Facebook.
Onde? Largo de São Sebastião da pedreira, 49. 
H. De ter. a sex., das 8h30 às 17h. Sáb. e dom., das 10h às 17h. Seg., das 12h às 15h.

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Quem? Cacau Cru.
O quê? Ferrero Rocher "do bem" e gingerbread cookies são as edições especiais da época, mas no site encontra uma série de opções vegan (e/ou sem gluten e/ou sem açucar) capazes de se converter em tradições natalícias.
Quanto? Os ferrero custam €15/12 unidades e as cookies €12/20 unidades. As restantes iguarias começam nos €10 (bolachas) e podem chegar aos €40 (bolos).
Como? Encomendas através do site.
Quando? Até 20/12.
Onde? www.cacaucru.pt.

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Quem? Nola Kitchen.
O quê? O espaço do Porto promete rabanadas e cookies de gengibre, além de um cheesecake "mega maravilhoso", anunciam, disponível nos sabores café, chocolate, chocolate picante, mirtilo e lima, chá e especiarias.
Quanto? Os cookies de gengibre custam €2 a unidade, cada rabanada tem um valor de €2,50 e pode levar para casa um dos cheesecakes por €32.
Como? As iguarias podem ser encomendadas por e-mail para o hello@nola.com.pt.
Quando? Até 20/12.
Onde? Praça D. Filipa de Lencastre 25, Porto
H. De Seg. a sáb. (exceto quartas, para descanso semanal), das 09h às 23h. Dom, das 09h às 18h.

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Uma das opções vegan do Comoba

Quem? Comoba
O quê? Quem precisa de rabanadas quando tem as matcha pancakes, de bolo-rei quando tem banana bread ou de qualquer outra bebida que não os lattes do Comoba? Aqui, pode não encontrar a lista de doces tradicionais que as suas reuniões de família incluem por norma, mas um Natal vegan pode ganhar aqui muitas novas tradições. Além da carta habitual, apresentada semanalmente consoante os ingredientes disponíveis (o facto de trabalharem com pequenos produtores e numa ótica de farm-to-table significa que o menu é flexível para privilegiar a sazonalidade e os alimentos mais frescos), pode optar, para a época, pelo carrot cake, banana bread e outros raw cakes, todos vegan. Mas a pérola do spot menos conhecida é a possibilidade de alugar o espaço para jantares de grupo (olá, troca de prendas e amigo secreto!). O formato exige o mínimo de 30 pessoas e o menu inclui opções como Sopa de cebola/Sopa de abóbora com manteiga de amendoim, e Húmus de cebola/Húmus de pimentos vermelhos/Húmus de abóbora, nas entradas; para prato principal, há Caril de grão de bico com manga, roti de tofu, arroz negro e vegetais assados, ou Lentilhas negras com pêra, roti de cebola e queijo de cabra vegano (há ainda Tacos de peixe, caso leve amigos não-veganos); e termina em grande com Petit gateux de chocolate ou maçã e Tarte de maçã com ou sem gelado. Para acompanhar a refeição, conte com 2/3 copos de vinho bio branco ou tinto, ou cerveja orgânica e uma bebida quente. 
Quanto? Os bolos vegan custam €35 cada e o jantar fica a €35 por pessoa.
Como? Reservas para 963 288 453.
Quando? Antecedência dentro do possível - quanto maior, melhor - e mediante disponibilidade do espaço.
Onde? Rua de S. Paulo, 99, Lisboa
H. Todos os dias, das 07h30 às 20h30.

Matcha Latte no Comoba

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Quem? Consciência Orgânica
O quê? Uma ementa pensada para uma Consoada e almoço de Natal sem proteína animal ou derivados. Não pretendem ser substitutos, mas estas alternativas de Tofu com broa, Risotto de Abóbora, Empadão de polenta e tofu ou seitan e Lasanha de Natal, seguidas de Mousse de chocolate, Leite Creme, Arroz Doce e Crumble de maçã prometem fazer esquecer as memórias gastronómicas anteriores para dar lugar cativo a estes novos paladares. Os tabuleiros dão para 4/5 pessoas e todas as iguarias são vegan, sem açúcar refinado e confecionadas com produtos biológicos.
Quanto? Os pratos principais ficam por €22 e as sobremesas a €15.
Como? Encomendas diretamente com a Joana Coito da Consciência Orgânica.
Quando? Até 23 de dezembro.
Onde? Para jo.conscienciaorganica@gmail.com.

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Quem? Ao 26 Vegan Food Project (em parceria com O Botanista)
O quê? 
Uma ementa 100% vegetal e com ingredientes naturais, confecionada pelos próprios. O menu inclui opções de entradas (pãezinhos enrolados com tomate seco e pinhão – 2 euros/unidade; empanadas recheadas de beringela, caju e passas – 2 euros/unidade; e empanadas recheadas de alheira e espinafres (unidade) – 2 euros), pratos principais (raviolis negros recheados com abóbora assada, nozes e molho de queijo azul – 8 euros/pessoa; e rolo Wellington acompanhado de legumes assados – 36 euros/para 4 pessoas) e sobremesas (Tronco de Natal, um bolo de chocolate recheado de mousse de chocolate e café e coberto com creme de café [sem glúten, sem açucar refinado, contém soja] – 32 euros; tarte de abóbora, com crosta de nozes, recheio de puré de abóbora e coberta com chantilly e especiarias e nozes caramelizadas [não contém glúten, não contém açucar refinado, contém soja] – 30 euros; bolo red velvet, um bolo em camadas, recheado com “queijo creme” e biscoito crocante e coberto de trufas red velvet [contém açucar, glúten e soja] – 38 euros; bolo red velvet, versão sem glúten e sem açucar refinado – 44 euros; e tarte de oreo, manteiga de amendoim e chocolate – 30 euros). 
Quanto? 
Entre €2 e €44 (confira acima).
Como?
Encomendas por e-mail para ao26veganfoodproject@gmail.com ou obotanista@gmail.com
Quando?
Até 19 de dezembro.
Onde? 
Visite diretamente os locais. 

Ao 26 Vegan Food Project
Rua Vítor Cordon, 26, Lisboa
H. Seg., das 13h30 às 15h30; De ter. a sáb., das 12h30 às 18h30 e das 19h30 às 23h.

O Botanista
Rua D. Luís I, 19, Lisboa
H. Seg. e ter., das 11h às 21h30; Qua., das 11h às 18h; qui. a sáb., das 11h às 22h.

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Bolo de cenoura, €40, Foodprintz Cafe

Quem? Foodprintz Café
O quê? As iguarias não serão tradicionalmente portuguesas - as fundadoras também não o são -, mas o que prepararam para a quadra não saberá menos a Natal. Durante o mês de dezembro, pode encomendar dois bolos especiais, 100% vegan, ambos sem gluten, sem açúcares refinados e feitos com produtos biologicos. Um é o bolo de cenoura de duas camadas com "natas" e o outro é o cheesecake de abóbora com especiarias. Se preferir uma experiência in loco, a partir de dia 8 deste mês (e até 23), experimente ao fim de semana o Brunch de Natal, completamente vegan, bio e sem açúcar: o menu inclui opção doce (torre de 4 french toasts de abóbora com banana, molho caramelo e canela com chá/café e sumo de laranja) ou opção salgada (torrada de tempeh e tomate seco, espinafres e tomate assado e mozzarella de manjericão e permite take away. Na última semana de dezembro (entre 17 e 23), o Foodprintz prepara-lhe o jantar de grupo que inclui sopa de pimento assado com árvores de Natal de brócolos, "rolo de carne" de cogumelos e frutos secos servido com salada de inverno com mozzarella vegan de manjericão e chutney de tomate, e crumble de maçã com especiarias de Natal. O jantar pode ser tanto no local como em formato take away, mas em ambos os casos a reserva é obrigatória.
Quanto? O bolo de cenoura custa €40 e o cheesecake fica a €45. O brunch fica a €12,50 o menu, o jantar sobe para €20.
Como? Encomendas e reservas para lisa@foodprintzcafe.com ou para o 215 817 577.
Quando? O brunch acontece aos fins de semana e o jantar na semana que antecede o Natal, mas mediante marcação. O carrot cake pode ser encomendado até um dia antes, já o cheesecake precisa de 48 horas de antecedência.
Onde? Rua Rodrigo da Fonseca, 82A, Lisboa
H. De seg. a sex., das 10h30 às 19h; sáb. e dom., das 10h às 18h.

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Quem? Go Natural.
O quê? A cadeia de supermercados disponibiliza para a época natalícia uma série de cabazes, incluindo uma seleção pensada para pessoas com restrições alimentares. Um deles, o Vegan Santa, inclui um chocolate I-Choc feito com bebida de arroz e com avelãs bio, bolachas Kookie Cat de chia e limão bio e manteiga de amendoin Go Natural crocante bio, caso opte pela versão mais pequena. Na versão maior, a estes três artigos acrescentam-se o Incan trail mix da iswari e osnack de coco doce bio da Origens. O bolo-rainha vegan que tantos paladares veganos satisfez o ano passado volta para mais uma ronda de festividades.
Quanto? O cabaz de três artigos fica por €5, o de cinco artigos sobe para os €10.
Como? Os produtos estão disponíveis nas lojas da marca, para que possa comprar no local e de imediato.
Quando? Desde 22 de novembro e mediante stock disponível
Onde? Supermercados Go Natural.

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Quem? Berlineta.
O quê? Depois das bolas de Berlim vegan, chegam as filhós. A novidade natalícia vem em aromas de limão, laranja, pistáchio, trigo, beterraba e alfarroba, para uma quadra que tem tanto de doce como de colorido - sem ingredientes de origem animal.
Quanto? €1,50 a unidade.
Como? Não conseguirá comprar diretamente nos espaços da marca: as filhós devem ser encomendadas, mas numa quantidade não inferior a 10 filhós. 
Quando? Já disponíveis para encomenda.
Onde? Encomendas para o encomendas@berlineta.pt ou através do Facebook da marca.

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