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15 alimentos com retinol para estimular o colagénio

25 Jun 2025
By Margaux Anbouba e Veronica Cristino

Kate Setlak fotografada por Anna Konieczna com styling e maquilhagem de Caro Adamska e cabelos de Klaudia Majcher para o The Pleasure Issue da Vogue Portugal, publicado em maio de 2023.

É um facto bastante conhecido que a aplicação tópica de retinol pode fazer uma grande diferença no que toca a inverter os danos da pele. Sendo uma forma ativa de vitamina A, o retinol é considerado o ingrediente antienvelhecimento mais importante quando se trata de suavizar as linhas de expressão, combater o acne e reverter os danos causados pelo sol. No entanto, não é necessário acrescentá-lo apenas à rotina noturna de cuidados de pele: a vitamina A também pode ser obtida através da alimentação.

“A dieta desempenha um papel significativo na saúde e no aspeto da nossa pele”, afirma Dra. Dendy Engelman, dermatologista certificada em Manhattan. “Existem estudos que comprovam que o aumento da ingestão de vitaminas ajuda a pele tanto em termos de envelhecimento como de acne”. Eis como tirar partido da vitamina A na alimentação para melhorar a saúde da pele.

Benefícios da vitamina A

A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel (já lá vamos) essencial para a saúde do organismo. “O corpo humano não produz vitamina A, pelo que esta deve ser obtida externamente, através da dieta e dos cuidados com a pele” explica a Dra. Engelman. “O retinol, tal como outros retinóides, é um derivado da vitamina A. Quando aplicado topicamente na pele, é convertido em ácido retinoico, a forma ativa da vitamina A no organismo".

Quando se trata de ingerir a vitamina A através da alimentação, esta apresenta-se sob duas formas: o retinol, que se encontra em alimentos de origem animal, e os carotenóides, que provêm de alimentos de origem vegetal e são convertidos em vitamina A durante a digestão.

“A ingestão adequada de vitamina A ajuda a manter a pele, o cabelo e as unhas saudáveis”, acrescenta a Dra. Engelman. “A vitamina A desempenha um papel na regulação da produção de sebo e na renovação celular, fatores importantes para a manutenção de uma barreira cutânea saudável (incluindo o couro cabeludo) e para o apoio ao ciclo de crescimento do cabelo. A vitamina A é também essencial para a síntese de queratina, uma proteína estrutural vital tanto para o cabelo como para as unhas”.

Dose diária recomendada de vitamina A

As doses diárias de vitamina A recomendadas variam consoante a idade, o sexo e determinadas condições de saúde (como a gravidez ou a amamentação, que alteram os valores recomendados). De acordo com a Mayo Clinic, os homens adultos devem ingerir cerca de 900 microgramas (mcg) por dia, enquanto as mulheres adultas devem consumir 700 mcg. É importante destacar que o organismo não precisa de grandes quantidades de vitamina A diariamente, mas sim de uma ingestão regular e equilibrada para manter o bom funcionamento do corpo e evitar deficiências.

Um aviso sobre os alimentos ricos em vitamina A

“É importante salientar que o consumo excessivo de vitamina A pode, na verdade, ser muito tóxico para o organismo humano, levando a uma condição conhecida como hipervitaminose A”, acrescenta a Dra. Engelman. “Isto pode resultar numa série de efeitos secundários indesejados e potencialmente perigosos — incluindo, ironicamente, uma barreira cutânea comprometida e pouco saudável, e queda de cabelo”. Por isso, é fundamental evitar o consumo excessivo de vitamina A (ou de qualquer outra substância!) e consultar um médico para determinar a dieta mais adequada.

15 alimentos ricos em vitamina A

  • 85 gramas de fígado (especialmente de vaca ou frango): cobre a dose diária recomendada
  • 1 chávena de leite ou laticínios fortificados: cerca de 185 mcg
  • 1/2 chávena de meloa (cantaloupe): cerca de 135 mcg
  • 1 ovo cozido grande: 75 mcg
  • 85 gramas de salmão: cerca de 60 mcg
  • 1/2 chávena de cenouras cruas: cerca de 460 mcg
  • 1/2 chávena de espinafres: cerca de 570 mcg
  • 1/2 chávena de pimentos vermelhos crus: cerca de 120 mcg
  • 1 batata-doce com casca: cobre a dose diária recomendada
  • Beterraba-branca: cerca de 55 mcg
  • 5 alperces secos sulfurados, cerca de 65 mcg
  • Pêssegos: cerca de 24 mcg
  • 1 manga inteira: cerca de 115 mcg

Traduzido do original, disponível aqui.

Margaux Anbouba e Veronica Cristino By Margaux Anbouba e Veronica Cristino

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