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Roteiro 4. 12. 2018

Casa Fortunato: um brunch "em casa"

by Sara Andrade

 

O que é melhor que um brunch, num domingo de inverno? Um brunch em casa, sem ter que prepará-lo do zero. Fora de filas em cafés sobrelotados ou espaços barulhentos. Porque o sentimento familiar em torno de uma mesa, fora do ninho, é possível - na Casa Fortunato.

 

O mais recente espaço a descobrir em Lisboa é um hotel de charme numa das artérias mais privilegiadas da capital. O edifício que se ergue na esquina da Artilharia 1 com a Rua Marquês de Subserra assemelha-se a uma casa de família e o interior que recebe hóspedes em apenas 9 quartos não defrauda essa expectativa. A Casa Fortunato, fundada pela família homónima, quis trazer essa sensação de seio familiar para cada canto e esquina e não há melhor altura para experimentar esse feeling acolhedor que a época natalícia, mesmo que não inclua estadia. Todos os domingos de Dezembro, o nº 10 da Rua Marquês de Subserra abre portas para um brunch que respeita os princípios da alimentação macrobiótica contemporânea com que guia a sua cozinha.

Primando pela qualidade dos ingredientes (são apenas utilizados produtos biológicos da época, preservando assim as suas características e a sua essência ao nível de sabor), aqui, onde o bem-estar se cruza com o Natal, encontra pratos tradicionais da quadra como o bolo-rainha e as rabanadas, tanto quanto iguarias que desafiam as papilas gustativas e diversificam o paladar, sempre tendo em mente a filosofia gastronómica do saudável. Dos cafés (incluindo cevada) e chás, sem esquecer o matcha latte, aos sumos naturais e smoothies, a panóplia de bebidas só rivaliza com o rol de opções para trincar.

Uma seleção de pães tão deliciosa ao ouvido como no sabor - há focaccia da casa, pão de arroz e espelta, bolinhas de alfarroba no vapor e bolo do caco (bolo do caco!) - faz pairing perfeito com compotas (frutos vermelhos, abóbora, marmelo, gomásio de sésamo negro...) pastas doces (geleia de arroz, nutella da Casa Fortunato, amendoim...) e opções salgadas (húmus de beterraba e de ervilha, sementes de abóbora e ameixa japonesa, pasta de tofu e ervas com miso, queijos vegan...) e serve de ponto de partida para um desfile gastronómico que pede mais horas que o horário das 11h às 16h permite. Muffins de chá verde e azuki, bolo de limão, bolo de maçã e canela, rolo de castanhas e cogumelos, trança de legumes, quinoa salteada com vegetais, entre outros nomes que fomentam o apetite suplantam o rótulo de pratos para passarem a ser argumentos de peso para visitar a Casa Fortunato todos os domingos deste mês. Só tem que marcar previamente porque o espaço só alberga até 24 pessoas - quer mais familiar que isto? 

Se a sua agenda domingueira não permitir este programa, o nosso conselho é que mude a sua agenda. Ou (boas notícias) visite a morada ao almoço ou jantar: a Casa Fortunato, também sob regime de reserva, serve refeições igualmente indulgentes fora do ritual do brunch.

Os almoços acontecem de segunda a sexta, das 13H às 15H, e incluiem o menu do dia (três momentos para que escolha um prato de cada um, mais as entradas, chá e água) com descrições tão pecaminosas (no melhor dos sentidos) como as supracitadas. Para abrir, além do couvert, surge a Bruschetta de tapenade de algas e tomate seco, o Caldo de shoyu e tempura de legumes e o Creme de beterraba agridoce; depois, o Risotto de cogumelos com parmesão de amêndoa, couve roxa com maçã e limão e gratinado de brócolos e couve flor; os Croquetes de tempeh teriyaki acompanhados de arroz integral com gomásio e legumes verdes escaldados com tahini; e a Penne com creme de pinhão, cogumelos e agrião reduzido, alga Hiziki caramelizada e shoyu, prometem tudo o que a comfort food tem de melhor, antes de terminar com o Tiramisu de avelã, Mousse de frutos do bosque e creme de baunilha ou Crumble de marmelo. Os jantares, por sua vez, são servidos à base de um menu de degustação, sempre de acordo com as opções gastronómicas do espaço, e têm hora marcada para as 20h e 30, às quintas, sextas e sábados.

Para mais detalhes, consulte as informações abaixo. Ou ainda o site, Instagram e Facebook da Casa Fortunato. 

 
 
 
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Casa Fortunato
Rua Marquês de Subserra, 10
1070-170 Lisboa

Brunch (marcação obrigatória)
Preço por pessoa: €25.
Regime: Buffet
Horário: Domingos de dezembro (9, 16, 23 e 30/12), das 11h às 16h.
Reservas: welcome@casafortunato.com ou 21 846 21 21.

Almoço (marcação obrigatória)
Preço por pessoa: €25.
Regime: Menu do dia.
Horário: De seg. a sex., das 13h às 15h.
Reservas: welcome@casafortunato.com ou 21 846 21 21.

Jantar (marcação obrigatória)
Preço por pessoa: €80 (com pairing de vinhos incluído).
Regime: Menu de degustação.
Horário: De qui. a sáb., às 20h30.
Reservas: welcome@casafortunato.com ou 21 846 21 21.

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