Receita: Risotto de Cogumelos (vegan)


E se lhe disséssemos que existe um risotto cremoso de cogumelos, sem toda a manteiga e queijo adicionados no final? A receita está aqui e é de Marta Ferreira, autora do projeto saudável Martilicious Food, que todas as segundas-feiras partilha com a Vogue os seus pratos saudáveis.

Receita: Risotto de Cogumelos (vegan)


E se lhe disséssemos que existe um risotto cremoso de cogumelos, sem toda a manteiga e queijo adicionados no final? A receita está aqui e é de Marta Ferreira, autora do projeto saudável Martilicious Food, que todas as segundas-feiras partilha com a Vogue os seus pratos saudáveis.
06 Fev 2017 • 15 49 H



Ingredientes para 2 pessoas:

1 cebola branca pequena picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite virgem
5 cogumelos brancos frescos laminados
5 cogumelos marron frescos laminados
1 chávena de cogumelos desidratados (usei shitake e morel)
500ml de água
½ chávena de arroz para risotto
½ taça de vinho tinto (ou branco)
Sal grosso, pimenta preta moída na hora e noz moscada para temperar
½ chávena de queijo vegan tipo mozzarella
Coentros frescos, azeite de trufa e pimenta rosa para decorar

Preparação:

Numa taça, colocar os cogumelos desidratados e a água e deixar durante pelo menos 30 minutos ou até os cogumelos estarem moles. Se utilizar água quente o processo é mais rápido. Quando os cogumelos estiverem moles, retirar da água e reservá-la. Num tacho em lume médio, refogar a cebola e o alho em azeite até alourar. Juntar metade do vinho, os cogumelos frescos, temperar com uma pitada de sal e noz moscada, tapar e cozinhar durante cerca de 5 minutos em lume médio ou baixo até os cogumelos libertarem a água.

Entretanto, noutro tacho, aquecer a água dos cogumelos desidratados e mantê-la quente, pois vai será com esta água que vamos fazer o risottoQuando os cogumelos estiverem macios, juntar os cogumelos desidratados (já hidratados e laminados, caso não estejam), o arroz, o restante vinho e mexer. Adicionar uma concha de água dos cogumelos cada vez que o risotto estiver seco e ir mexendo. Repetir este processo até o arroz cozer (cerca de 25 minutos). Quando o arroz estiver cozido, retirar do lume, juntar o queijo e envolver bem. Acertar o sal, juntar a pimenta e servir com um fio de azeite de trufa por cima, coentros frescos e pimenta rosa.

Dica: Poderá variar nos cogumelos consoante o gosto e ir variando o risotto - com espinafres, espargos, etc.

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