Brunch de outono: panquecas de abóbora com marmelos assados e romã


Esta semana, Marta Ferreira, autora do projeto saudável Martilicious Food, partilha com a Vogue uma receita de brunch por dia. Sem lacticínios, sem ingredientes processados, gorduras saturadas ou açúcares refinados. É preciso dizer mais?

Brunch de outono: panquecas de abóbora com marmelos assados e romã


Esta semana, Marta Ferreira, autora do projeto saudável Martilicious Food, partilha com a Vogue uma receita de brunch por dia. Sem lacticínios, sem ingredientes processados, gorduras saturadas ou açúcares refinados. É preciso dizer mais?

28 Nov 2016 • 17 10 H



Panquecas de abóbora (sem glutén)

Ingredientes:

½ chávena de farinha de arroz
3 colheres de sopa de puré de abóbora (receita em baixo)
1 ovo biológico
½ colher de chá de canela
½ colher de chá de gengibre em pó
Uma pitada de noz moscada
1 colher de chá de goma xantana (ou fermento)
1 chávena de leite de amêndoa não adoçado
1 colher de sopa de xarope de ácer puro
1 colher de sopa de óleo de coco (sabor neutro) derretido


Preparação:

Numa taça, misturar a farinha, a goma xantana e as especiarias. Noutra taça, misturar o leite, a gema do ovo (colocar a clara numa taça à parte), o óleo de coco e o puré de abóbora. Juntar este preparado à taça com os ingredientes secos e misturar com uma espátula (não é necessário bater com a varinha mágica). Bater ligeiramente as claras e juntar à massa envolvendo com a espátula. Por fim, deixar repousar uns minutos.

Aquecer uma frigideira antiaderente. Por cada panqueca usar cerca de uma colher e meia de sopa de massa e espalhar ligeiramente com as costas da colher de forma a ter no máximo 1cm de espessura. Cozinhar cerca de 2 a 3 minutos de cada lado ou até formar pequenas bolhas e soltar da frigideira. Repetir o processo até acabar a massa.

Servir as panquecas com marmelos assados, romã, xarope de ácer a gosto e castanhas caramelizadas por cima.



Puré de Abóbora

Preparação:

Cozer a abóbora cortada em pedaços num tacho com cerca de 5cm de água. Quando estiver tenra deitar a água fora e esmagar a abóbora num escorredor - com um garfo e até retirar toda a água, formando um puré. Reservar no frigorífico num frasco de vidro hermético e esterilizado até 15 dias.



Marmelos Assados

Ingredientes:
2 marmelos
¼ chávena de xarope puro de ácer
1 colher de sopa de óleo de coco (sabor neutro) derretido
1 colher de chá de canela


Preparação: 
Pré aquecer o forno a 170º. Descascar os marmelos, retirar o caroço e partir em fatias ou pedaços, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Numa taça, combinar o xarope de ácer, o óleo de côco e a canela e deitar por cima dos marmelos envolvendo bem. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos ou até estarem macios e caramelizados.

 
Veja amanhã mais uma receita deste brunch saudável de outono.

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